Дизайн Дома

Строим дом с нами

Защита древесины

Огнезащита деревянных конструкцийДревесина - материал горючий. Чтобы максимально защитить свой дом от возгорания, рекомендуются следующие способы повышения огнестойкости древесины. Известковый состав (% к общей массе): гашёная известь - 62, поваренная соль - 3, квасцы - 1,5, вода - до 33.

В воде растворяется поваренная соль квасцы, и эта смесь соединяется с известью. Полученный состав должен иметь консистенцию сметаны.

На деревянные поверхности состав наносится кистью в два слоя не более 1 мм каждый. Казеиновый состав (% от общей массы): гипс 60 разводится казеиновой эмульсией (26) и добавляется вода {до 14). Полученная субстанция довольно жидкая, что позволяет наносить как кистью, так и краскопультом.

Хорошей защитой от огня служит обычная штукатурка, также можно обработать специальными огнезащитными современными материалами. Можно дополнительно окна защитить роллетными конструкциями, установленными внутри или снаружи проема.

Древесина сильно подвержена изменениям под воздействием окружающей среды: деревянные детали и конструкции со временем растрескиваются, прогнивают, их «подтачивают» насекомые, они могут быть поражены грибковыми образованиями.

Поэтому очень важно предохранить деревянные детали от этих неблагоприятных воздействий. К такой защите относится в первую очередь окрашивание масляными красками, эмалями и лаками; однако лакокрасочные материалы способны защитить в основном только от влаги, но не всегда могут противостоять растрескиванию, поражению грибком и нашествию древоточцев.

Приготовление защитного состава

Для защиты же от этих напастей существуют специальные составы:  - средство для удаления и профилактики грибковой плесени готовится из сульфата железа, квасцов и поваренной соли.

В металлической посуде нагревают при непрерывном помешивании 22 г сульфата железа до появления белесого оттенка и смешают его с 44 г квасцов и 48 г поваренной соли; полученную сухую смесь затворяют 1 л прохладной воды.

Этим составом с помощью щетки обрабатывают заплесневевшие места (удаление плесени) или деревянные поверхности, подвергающиеся постоянному воздействию влаги (профилактика ее образования); каменноугольный креозот используется для обработки древесины, испытывающей постоянное воздействие атмосферных влияний (наружная сторона срубов, деревянные карнизы).

Смесь каменноугольного дегтя с креозотом (в пропорции 1/1) не даст деревянным деталям и конструкциям растрескаться; это особенно актуально для несущих конструкций крыш; водоотталкивающая защите готовится так: 200 г льняного масла смешивают с 200 г растопленного пчелиного воска; параллельно смешивают при нагревании 100 г канифоли и 160 г соснового скипидара.

Далее обе смеси помещают в эмалированную посуду, перемешивают и прогревают на водяной бане до температуры 80 *С.

Полученным раствором обрабатывают элементы деревянных конструкций, подверженных воздействию влаги. Защиту нужно наносить в горячем виде для лучшего впитывания в слои древесины.

Антисептики

Кроме составов, приготавливаемых самостоятельно, торговая сеть предлагает огромное количество готовых антисептиков, которые не только защищают древесину от гниения, плесени, нашествия древоточцев, атмосферных воздействий; но одновременно являются декоративными красителями для деревянных поверхностей.

Можно порекомендовать такие антисептики, как:

  1. «Биотекс стандарт» - древозащитная декоративная смесь в нескольких цветовых вариантах - под ореховое, тиковое дерево, под дуб и пр.;
  2. «Markem markor» - декоративный антисептик, устойчивый к воздействию щелочей, не выгорает под солнцем, морозостоек, сохраняет естественную текстуру дерева;
  3. «Tikkurila valti color» - используется для защиты не только массива древесины, но и ее производных - фанеры, ДВП, ДСП.

Влажность

Древесина, используемая в конструкциях зданий должна быть воздушно-сухой (около 18 % влажности);для изготовления столярных изделий можно использовать только сухую древесину (7-8% влажности).

Влажность свежесрубленной древесины составляет более 50%, использовать такую древесину в строительстве нельзя. Чтобы довести древесину до кондиционной важности (воздушно-сухой, около 18%), ее нужно выдерживать в течение года в штабелях в сухом проветриваемом помещении.

Для поучения сухой древесины (7-8%), ее выдерживают не менее трех лет в аналогичных условиях либо подвергают процессу сушки в паровых или турбинных сушилках.