Дизайн Дома

Строим дом с нами

Строительные растворы

Это рационально подобранная смесь из вяжущего, заполнителя и воды.

Даже ели вы решили построить бревенчатый дом, вам не избежать использования бетона или строительного раствора: он будет необходим при закладке фундамента, если конечно он не из винтовых свай. Да и для фундамента под роликовые опоры откатных въездных ворот он также необходим.

Иногда возможны специальные добавки, влияющие на качественные свойства растворов.

Бетон

Это перемешанная, уложенная, уплотненная и затвердевшая бетонная смесь - смесь щебня или гравия с вяжущим, песком и водой. Бетонная же смесь по существу представляет собой строительный раствор, в котором используется два заполнителя - песок и щебень (гравий).

Основным требованием, предъявляемым ко всем строительным растворам и бетонам, применяемыми на различных стадиях строительных работ является их прочность, которая находится в прямой зависимости от плотности смеси.

Особенности бетона

Строительный раствор плотностью 1,5 кг/л и более считается тяжелым и используется при кладочных и наружных штукатурных работах; более легкие растворы (плотностью менее 1500 кг/куб. м) можно использовать только для оштукатуривания внутренних перегородок и при подготовке основания под полы в помещениях с нормальной влажностью.

Бетонная смесь считается тяжелой, если ее плотность составляет не менее 2 кг/л; такие бетоны применяются для закладки фундаментов и сооружения цоколей зданий. У нас вы можете заказать производство противопожарных дверей по нужным вам размерам и характеристикам огнестойкости конструкций.

Чем обеспечивается прочность?

Помимо плотности на прочность растворной и бетонной смеси в разной степени влияют следующие факторы:

  1. Количественный состав смеси, то есть соотношение объемных частей вяжущего, заполнителя и воды: по этому показателю различаются тощие (избыток воды и заполнителя, недостаток вяжущего), нормальные и жирные (недостаток воды и заполнителя, избыток вяжущего) растворы. Определить жирность растворной смеси очень легко. Если на погруженную в раствор палку раствор не налипает, то смесь тощая. Если смесь целиком обволакивает палку толстым слоем - смесь жирная. При нормальной смеси раствор лишь местами налипает на палку не очень толстым слоем.
  2. Активность вяжущего - например, раствор на цементном вяжущем значительно прочнее раствора на гипсовом вяжущем, а цементный бетон прочнее силикатного.
  3. Качество заполнителя - самым распространенным заполнителем является строительный песок, он же и наиболее качественный: его использование по сравнению, например, с использованием шлака в качестве заполнителя повышает прочность раствора на 30-40%.
  4. Посторонние примеси (минеральные соли, раковины, глиняные и известняковые вкрапления), наличие которых в растворной или бетонной смеси снижает их прочность. Наличие посторонних примесей снижает прочность бетона.
  5. Такие важные свойства бетонов и кладочных и штукатурных растворов как водонепроницаемость и морозостойкость, также зависят от плотности смеси, и здесь также прослеживается прямая зависимость.
  6. Еще одним важным свойством растворных и бетонных смесей является их удобоукладываемость, которую определяют их подвижностью и пластичностью. Удобоукладываемая бетонная смесь хорошо трамбуется и уплотняется, она заполняет все пустоты; удобоукладываемый штукатурный раствор легко расстилается под действием инструментов, прочно прилегает к основанию, ни крошится, не сползает и не осыпается, образует ровную поверхность.

Пластичность и подвижность смесей, а соответственно и удобоукладываемость, увеличивается при увеличении объемов вяжущего и воды в их составе. Однако вместе с этим увеличивается и их усадка при твердении, что ведет к образованию трещин.

Поэтому при изготовлении растворов и бетонных смесей очень важно соблюсти оптимальное соотношение их составляющих и правильно подобрать сами компоненты, в для этого нужно знать качества каждого из них.

Все растворные и бетонные смеси по качественному составу состоят из: вяжущего, заполнителя, затвора и (не всегда) специальных добавок.